子育てと介護のダブルケアをそっと応援・寄り添いを大切にするシニア生活環境オーガナイザーつるさきかよです。
最初の一文、変えてみました!
昨日は缶詰め飯。
鯖缶ふたつ使って味噌鯖汁。
勢いよく開けたら破れた!!
これ、災害時ならあせるパターン😅
真っ暗でやってしまうと考えたら恐ろしい🤣
無事、つめで開けられ、美味しくできました!
缶詰飯を作る前に大事なことは
缶のふたを開けられること。
これができなかったら、前に進みません!
ちなみに、わたしは水煮ではなく
味噌味をいつも買います。
ローリングストックは
災害時だけでなく
いつも食べたくなる好きなものを
置いておくとお金と時間の無駄が減ると思います。災害が来ないかもしれないを無駄に信じて不安がるより、いつもに使えたら最高だから。
使ったのは
・鰹だしパック
・味噌鯖缶
・水
・大根
・にら
・わが家の味噌
災害時には野菜がないから
・干し野菜
切り干し大根とか
ひじきとか
お麩 とか
かな。
白飯があったら、二重丸です!
読んでいただきありがとうございました。
******************
片づけ作業や片づけ相談、講師依頼のお問い合わせはこちらから https://www.clear-river.jp/