いっぱいいっぱいはもう卒業!余裕が生まれる暮らしの作り方

片づけ、子育てや介護に関すること、関連イベントのお知らせを発信するブログです。ライフオーガナイザー。社会福祉士。3人の娘の子育て中。

缶詰飯を作る前に大事なこと

子育てと介護のダブルケアをそっと応援・寄り添いを大切にするシニア生活環境オーガナイザーつるさきかよです。

 

最初の一文、変えてみました!

 

昨日は缶詰め飯。

f:id:oyakoasobikariyusi:20211019094534j:image

f:id:oyakoasobikariyusi:20211019094544j:image


鯖缶ふたつ使って味噌鯖汁。

 

勢いよく開けたら破れた!!

f:id:oyakoasobikariyusi:20211019094606j:image

f:id:oyakoasobikariyusi:20211019094611j:image


これ、災害時ならあせるパターン😅
真っ暗でやってしまうと考えたら恐ろしい🤣

無事、つめで開けられ、美味しくできました!

f:id:oyakoasobikariyusi:20211019094623j:image

缶詰飯を作る前に大事なことは

缶のふたを開けられること。

これができなかったら、前に進みません!

 

 

ちなみに、わたしは水煮ではなく
味噌味をいつも買います。

f:id:oyakoasobikariyusi:20211019094534j:image

 

ローリングストックは
災害時だけでなく
いつも食べたくなる好きなものを
置いておくとお金と時間の無駄が減ると思います。災害が来ないかもしれないを無駄に信じて不安がるより、いつもに使えたら最高だから。

 

使ったのは

・鰹だしパック

・味噌鯖缶
・水
・大根
・にら

・わが家の味噌

 

災害時には野菜がないから
・干し野菜
切り干し大根とか
ひじきとか
お麩 とか
かな。

 

白飯があったら、二重丸です!

 

 

読んでいただきありがとうございました。

 

 

******************

片づけ作業や片づけ相談、講師依頼のお問い合わせはこちらから https://www.clear-river.jp/

 

友だち追加